您的位置:首页 >学生天地>科普园地 >详细内容

科普园地

改革开放绽放光彩

来源:纪念改革开放30周年社会实践活动征文类县一等奖 发布时间:2009-04-28 浏览次数: 【字体:

改革开放绽放光彩

遂昌三中初三(9)班付丽娟 指导老师:陈永华

1949年新中国成立,中国人民站起来了 ,中国这只东方睡狮开始慢慢觉醒,但却步履维艰。直到1978年,中共十一届三中全会作出全面实行改革开放的新政策,从此改革开放的春风吹遍中华大地,使它再次焕发了活力,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程!

改革首先在农村展开,自从家家户户实行了家庭联产承包责任制的政策以来,大大激发了农民的劳动积极性,促进了农业的迅速发展,也使农民的生活随之而改变。农民从以前没啥米饭吃,唯有拿野菜、番薯等充饥,只是到了过年过节时才能吃上一顿香喷喷的白米饭;到现在是年年大丰收,家家温饱没问题,不仅吃饱而且要吃好。记得我村里的一位老人曾讲过这样一段故事:“在30多年前,他上中学时,一件棉衣要从10月底入冬一直穿到来年的4月出春,当时个头长的快,一个寒冬过去,棉衣“缩”了一大截,连肚子都露了出来。去上学那更是艰难,每天去上学要走几十里的山路才到学校,天天吃番薯、土豆、野菜等充饥。那有现在这么好的条件读书啊!想想现在的小孩该多幸福……”如今,这位老人已子孙满堂,到了冬天穿着儿子,女儿买的新棉袄、羽绒服。每天也不会像以前一样吃不饱了,餐餐有鱼有肉,还有丰富的水果和零食吃。去城里也不用辛苦的走路,乘车很方便。真可谓是不愁吃,不愁穿,不愁行了。

30年来,农村原来的泥土房不见了,一座座小洋房拔地而起,特别是现在农业税全免, 学生义务教育阶段学杂费全免, 高速公路的开通,村村通公路的修建, 农村医疗保险,农村低保政策,而遂昌又大力开发旅游业,许多农民创办农家乐,种植农副产品,搞林业、发展毛竹等,大大促进社会主义新农村的建设,使农民的生活越来越富裕。如电视机、洗衣机、冰箱、空调、手机、电话、汽车、电脑等逐渐进入寻常百姓家,这些都缩短农村与城市的差距,农民们都认为这是从古到今,历朝历代都没有的事。总之,农村发生了翻天覆地的变化。

改革开放以来的种种成就,不仅是党的领导政策好,而且更是全体人民艰苦奋斗的结果。30年以前,中国人口飞速增长,使得人民生活困苦,文化素质低。但在改革开放后,实行计划生育,实行了科教兴国战略,使人口素质得到提高。义务教育的普及,使农村孩子,贫苦孩子都能实现读书梦,使得他们能掌握知识,开阔眼界,为中国的腾飞注入了新的活力。

【打印正文】

相关信息