您的位置:首页 >学生天地>科普园地 >详细内容

科普园地

家乡的变脸史

来源:纪念改革开放30周年社会实践活动征文类县一等奖 发布时间:2009-04-28 浏览次数: 【字体:

家乡的变脸史

遂昌三中初三(9)班 王丽青 指导老师:陈永华

2008年,这是特别的一年,不仅是奥运年,而且是神七飞天年,更是咱们中国改革开放三十周年。改革开放是值得中国人民最骄傲的一件事,因为第二代领导人邓小平提出的改革开放不仅使中国人民的生活水平提高了,而且也使我国的经济得到了迅速的发展, 我们的国家真的发生了巨大的变化。不说远的,就说说我们的家乡——遂昌。

30年的改革开放,使遂昌也发生了翻天覆地的变化。30年前,我县大多数村民们过着肩挑背扛的日子,出行极其不便。还有“车子跳,遂昌到。”“晴天一身土,雨天一身泥。”这些话,在遂昌居住多年的人不会陌生。然而进入21世纪,遂昌人却见证到:高速公路带来高效便捷的对外交通、进城公路成为一道亮丽风景线、康庄公路惠及几十万群众。许多条公路将山村、乡镇和县城连为一体,“要致富,先修路”的理念得到了淋漓尽致地体现。许多乡村自从修起通村公路,一车车“致富竹”、土特产等从大山里不断运出,使人们过上了小康的生活。

我曾听妈妈讲起过去:人们喜欢穿中山装,蓝、灰、黑一直是大街上的流行色。有句俗语:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,“姐姐穿了妹妹穿,一个接一个直至实在不能穿”。农村里人们的房子都是些泥土房,又暗又矮,家里也没有什么像样的电器和家具,人们连温饱也解决不了,大部分的人都在家中干活,很少的人有机会到学校读书,因此农民的文化水平也不高,可见当时人们的生活是多么的艰苦

可如今,人们的腰包渐渐鼓起来了,随着生活水平的不断提高,不仅穿衣要讲究,而且衣服的款式也是多种多样。人们追求时尚,展现个性,比如一些露背晚装、露脐短装已不再是奇装异服,它代表着当今社会最前卫的流行时尚。农村里,楼房比比皆是,液晶电视、全自动洗衣机、电脑、小轿车等也逐渐进入了寻常百姓家。现在我们不仅可以接受好的教育,还可以享受的义务教育的好处,免费就读小学和初中,还能接受更好的高等教育。目前有些农民外出打工,也有些农民在村里搞农副产品加工出售,高山蔬菜种植,发展农家乐旅游等等,使农民的生活不断改善,生活水平大幅度提高,农村一片繁荣的景象

这么多的变化都是源于改革开放政策的实行,使人们的生活过得更加有滋有味。展望未来,相信遂昌的面貌将日新月异,全中国人们的生活必将越来越好。

【打印正文】

相关信息