您的位置:首页 >学生天地>科普园地 >详细内容

科普园地

历史的鉴证

来源:本站原创 发布时间:2009-04-24 浏览次数: 【字体:
历史的鉴证
仰望苍穹,百感交集。
 天空是淡淡的灰蓝色,宁静而潮湿,似一潭凝滞的湖水,一如多年前你慈祥而温和的笑容,恒古不变。
    30年前的那个春天,一位颇具特色的老人,为中国社会主义现代化建设设计出了一条宽广坦途——实行改革开放,实是求事,解放思想,转移工作中心,放到经济上来。于是 1978年,召开了中共十一届三中全会.由此开启了中国改革开放历史新时期。这,无疑成为中国历史的标志点,因为,是改革开放,是解放思想,实现了中国当代发展历史性的转折,中国命运由此改变,社会转型也由此开始。
我虽然不是出生在改革开放年代,但我的爷爷奶奶常常给我讲他们的生活经历,教育我现在富裕了不要忘本,要发扬勤俭的生活作风,一定要认真努力的读书……

国庆节那天,我和爷爷奶奶在逛街,迎面看到张灯结彩的小轿车那阵容的庞大,足足有十七八辆,随着时代发展和生活水平的提高,各个年代的结婚必需品也在不断变迁。爷爷奶奶说上世纪50年代,结婚基本上不用准备什么,两个铺盖卷到一块儿,简简单单摆一桌酒,就算完事了。60年代,结婚开始有点讲究,按老一辈人的话说,得凑够“72条腿“36条腿,也就是去木匠铺订做个大木床、大衣柜和桌子、椅子等木制家具。而70年代,结婚讲究三大件(自行车、手表、缝纫机),加上一响即收音机,称之为三转一响谁要是戴上一块闪亮的上海牌石英表,骑着一辆永久牌自行车带女方出门,左邻右舍都会羡慕的。”50多岁的黄阿婆滋滋有味地回忆道。80年代,要求更高了,必须有了电冰箱(一般都是单门的)、电视机(一般都是黑白的)、洗衣机(一般都是单缸的)这三大件,才算成了家。  90年代结婚的人,其婚房大多还是单位分房。男方准备些金戒指、金耳环、金项链等一些首饰,房子搞个简单装修,外加彩电、洗衣机(摩托车)、录像机(影碟机)这三大件,就算是豪华迎娶了。新世纪的结婚场面我们已经都非常熟悉的了。这些变迁得归功与改革开放。

我曾记得我爸对我说过:在30年前的这个时候,他们上学是很苦的,他们每天起早贪黑的上山去砍柴,到冬季还会冻着,有时还饿着上学,这可够难受的.我爸说,那时有些人还上不起学,然而他们就只能出去找活干,经过改革开放后,现在我们的学校可真是日新月异,教学设施一套一套的,教师一个个都是一流的.现在的每个孩子都能上学了,这可都是改革开放的功劳。

天依旧是淡淡的灰蓝色,却似一潭快乐的泉水奔流不息,多了一份欢乐的气息。

       遂昌三中九(2)班 张晗晰  指导老师:郑爱芽
【打印正文】

相关信息