您的位置:首页 >学生天地>科普园地 >详细内容

科普园地

门前的路

来源:本站原创 发布时间:2009-04-24 浏览次数: 【字体:

门前的路

爷爷最爱讲门前的路的故事了,听得我恍如隔世:

门前的路狭小而弯曲,宛如一根灰白的藤蔓,从大山深处蜿蜒而来,又朝山蜿蜒而去。

小孩子踏着它,上学,放手,打柴,稚嫩的脚丫磨出了血泡。

大人们踏着它,从地里挑回红薯,稻谷,然后挑到40里外的县城换回来生活用品。粗糙的肩膀上,磨掉了一层又一层的皮:厚茧的脚板下,磨烂了一双又一双的草鞋。

爷爷就在这样的小路上来来回回,爷爷的爷爷也在这样的小路上转转回回,只不过还得加上“艰难”二字。但始终走不出大山的怀抱……讲着讲着,爷爷粗糙的大手揉着眼睛。

父亲也爱讲门前的故事,讲得那么豪情满怀:

忽如一夜春风来,改革开放的浪潮拍打着人们的思想堤岸,“发家致富”成了人们的口头禅。

“要想富,想修路。人们深刻的认识到了交通对经济发展的重要性,发出了一声声的呐喊。于是,大家筹钱筹粮,修路的人马开上山。

炮声隆隆,震山岳,路在拓宽,拓宽……

昔日的 半肠小道,变成了大马路。

手扶拖拉机欢快地驶过来,山里的粮啊,猪啊,树啊,果啊……源源不断地运往山外,换回来大把大把的栗子。

山里沸腾了,山里富裕了,昔日的穷山沟,亮起了电灯,看起了电视,建起了楼房……人们的生活似“芝麻开花节节高”……

爷爷和爸爸都说:“凯睿,你要记住上辈的故事,将来自己也要讲个自己门前的路的故事给后代听。你现在试着讲一个给我听听!”

于是,我毫不犹豫的说:

小时候,家门前有一条青石板铺的路,突兀不平,我时常在上面打跌,至今我头上还有一个伤疤。在我五岁时候,有一天,我正要到门外的马路上玩儿,妈妈抓住我说:“不要到外面去跑,村里要修柏油路。”

果然,不多久,我的面前便出现了一条油黑发亮的大路。路中间还有一条白色的线,来往穿梭的汽车,客车,轿车再也不愁堵车了。

又过了几年,门前的柏油路变成了水泥路,路越来越宽,路的旁边是一个繁荣的小镇。

再后来呢?再后来变成了高速公路,这条路连接丽水,龙游,松阳这儿就成了旅游区。路上一尘不染,左右两面种着各种各样的树,白天,人们也可以在树下歇凉,晚上,这些树在灯光的照耀下是多么的耀眼……

小路——马路——柏油路——水泥路——高速公路。

村落——小镇——旅游区。

家门前的路,终于与新的世纪接轨了!

家门前的路,终于与世界接轨了!

遂昌三中

初三〈5〉班 孙凯睿

指导老师 朱丽英

【打印正文】

相关信息