您的位置:首页 >教师队伍>专业成长 >详细内容

专业成长

让花季更灿烂

来源:本站原创 发布时间:2009-12-27 浏览次数: 【字体:

让花季更灿烂

---大柘中学人际关系专题心理健康讲座

同学们,下午好!

不知何时,拥有一份欣喜,怀着一丝不安,你们这群风华正茂的中学生进入了一个充满阳光、令人向往的多梦季节——花季。花季,意思是纯洁美好:《花季雨季》主题曲是这么唱的:十六岁的笑容纯真美丽,笑开了甜甜的花季,十七岁的烦恼象小雨滴,淅淅沥沥写进我的日记,我们是花季,我们是雨季,今天的故事有我有你,幸福的感觉写在脸上,多情的浪漫留在梦里。走过了花季迈出雨季,世界在眼中多么清晰,找一找自信,学一学珍惜,拍一拍翅膀飞向广阔天地

但是,有的同学却感觉不到这青春花季的美妙,反而被一系列的烦恼骚扰着。比如“我和好朋友竟然吵架了“,“寝室里大家都看不起我”,“我与老师发生了矛盾,我不想读他的课了”,还有,“我爸妈怎么这么罗嗦,还把我管的死死的。真讨厌。”你们也有过这些烦恼吗?

下面听我讲几个故事。这些主人公都遇到了一些什么麻烦?他们又是如何解决的?

故事一:

王冲,个子不很高,喜欢打乒乓球,比较有个性,有些与众不同的想法,但是脾气不太好,很冲,像他的名字,而且习惯很不好,迟到,经常不写作业(但成绩还可以班里10名左右),不打扫卫生,还喜欢跟女同学闹,到后来竟然跟同桌也是好朋友也大吵了一场,就没有人愿意跟他同桌了。他不愿意被孤立,他也感到很苦恼。

有一天他向心理老师倾诉了。老师帮他分析了原因:原来,主要是青春期的逆反心理在作怪。1、标新立异。为了追求心理上自我肯定的满足感,为了让社会认识到自己的力量和地位,他表现偏执,有意标新立异,以引起别人注意。2、态度上的对立。王冲喜欢打乒乓球,有时会打得忘乎所以,到上课铃响才匆匆跑向教室,好几次使得班级被扣了分,班级决定王冲周一到周五时间限制打乒乓球。王冲大家顶上了。3、挫折感。初二的班主任老师很宠爱王冲,但初三更换的新班主任不太欣赏他,似乎更喜欢王冲的同座,王冲失落很大。所以,才会在有一天,因一件小事而与唯一的好朋友也闹翻。

后来,王冲在心理老师的帮助下,认识到了:

1、初中时期出现逆反心理和行为是一种生命现象和声明规律,但是不要放纵自己,要想方设法的超越这一生命局限。

2、要学会正确地表达自己,不能没有达成自己的愿望就与老师、家长在态度上对立起来,故意惹是生非,甚至把同学当成自己发泄对象。

3用理智战胜情感的冲动. “退一步海阔天空,忍一时风平浪静。在你和你的同学发生了争执时,不要一时昏了头脑,不吵个脸红脖子粗决不罢休,或许在你退一步之后,这场争吵便停止了。不要认为在这个过程中自己让一步就是畏惧,是退缩,是没有本事的表现,相反,就在你忍让的那一时刻起,你周围的人会对你的行为发出无声的赞叹:你是一个不拘小节,心胸开阔的人。

4、要勇于承认错误。如果错在自己,要敢于承认,勇于道歉,取得对方的谅解。这样做不是没面子,而是在挣回面子。你可以大方地过去,诚恳地说:我想过了,那件事错全在我,我真诚地向你道歉,假如你能接受我的道歉,我会很感激你的,我想我们会成为好朋友的。
如果错在对方,也没必要非要扭着劲等对方来道歉,你应该大度一点。你想想看,同学之间与其每天这样别别扭扭地在一起学习生活,倒不如化解矛盾,每天开开心心快快乐乐地在一起学习生活。

最后,在老师的引导下,王冲慢慢地改正了自己的态度,主动向同桌道了歉,也向全班保证努力去改掉以前的不良习惯,不再惹事。现在的王冲正专心致志地向中考冲刺。

故事二:

丽丽,一位15岁的女孩,写了这样一张条子给我:“陈老师,我很孤独,找不到可以交朋友的人。班上的同学都很幼稚,跟他们没什么可聊的。同寝室的人都不喜欢我,被人排挤的感觉很难受。我该怎么办?”

丽丽烦恼又是怎么产生的呢?分析一下原来丽丽缺乏共处能力。其实刚住校的时候她和大家相处得不错,一起聊天、吃东西。可是后来大家对她很冷淡了,这位女生很困惑。原来症结在于这个女生喜爱发表见解,总是强调自己的观点是正确的;在寝室里她的作息与他人格格不入,晚上别人睡了,可她还在看书,或者很晚洗漱,老是弄出一些声音,影响大家休息;同寝室的人从家里带来好吃的,都与她一起分享,而她却从来没有什么表现,其实这是因为家境不好,这位女生怕自己带来的食物别人不喜欢,结果却让大家误认为她很吝啬,以致同学们疏远了她。

缺乏共处能力是当前中学生普遍存在的问题,而造成这一问题的根源在于,现在的学生大多为独生子女,父母和祖辈的溺爱娇宠使孩子变得自私,从不知为别人着想。他们大多任性骄横,未能养成尊重长辈、遵守纪律的自觉性,走向外部社会也不懂得尊重别人。而且独生子女没有兄弟姐妹为伴,幼时缺少与小伙伴一起游戏的集体活动,既不易养成与人协同合作精神,又缺少竞争性,导致与别人共处能力的缺失,特别是住宿生在生活习惯等问题上的矛盾更易突出。

这两个故事说明,一个人如果不能客观地评价自己或他人,就会形成自卑或自负的自我认知偏差,直接影响其人际交往状况。良好的人际关系能够使学生生活更愉快、精神更振奋、身体更健康。但是,要想处理好人际关系,仅凭主观热情是不够的,还要讲求策略和方法。同学们需要掌握五条原则:

  ①接纳自己。相信自己身上有很多优点,相信自己主动和别人沟通一定会有意想不到的收获;

  ②尊重别人。这是与人共处最重要的前提。你喜欢他,你要尊重他;你不喜欢他,也要尊重他;

  ③欣赏别人。有的学生之所以孤独,是因为他们孤芳自赏,认为没有人能成为自己的知己。他们看不到别人的优点,从而陷入到孤独的境地;

  ④善于观察。要融入在集体中,就应该寻找到大家共同的话题,并积极参与进去,共同讨论;

⑤交往适度。社会心理学研究表明人际交往只有频率适当才会让双方感到最满意。太少显得冷淡,太多,留给对方的空间就会变小,会让人不舒服。

故事三:

有一天,我校心理室的值班老师接到一个求助电话,对方是位男生。他说:“我被老师批评了,我一直和老师冷战.我知道老师也是为了我好,可我就是放不下面子,对他的课我也越来越不想读了。我该怎么办?不过我认为老师真的有些过分。

(你也遇到过类似的烦恼事吗?)

心理老师给了如下建议:

1、静下心来,回想一下过程。如果是老师的错,下课再和老师解释。如果是自己不对,一定要及时向老师道歉;如果中间有误解,那找个机会解释一下。 
2、如果在课堂上,绝对不可以与老师顶撞,无论是谁的错,作为学生,绝对不可以与老师大打出手,更重要的是互相理解,互相沟通,无论何时学生一定要尊重老师。
3、向老师认错如果自己实在不好意思,可以叫班长或者班里的干部或者好朋友带你传达,也可以写封信,让人帮忙转达!跟老师谈话时要谦虚,充满着尊敬,总之,用诚意来化解矛盾,有师德的老师不会为难自己的学生。

4、老师的批评也是老师对你的一种爱,你要自己多反省一下,换位思考一下,就会觉得老师的批评也没设么,如果将来您当了老师,您也会这样来帮助你的学生的。

5、原谅老师的错误。其实老师都希望自己的学生好,这一点是不用怀疑的。老师犯错了,也要给老师机会纠正,而不应该赌气不学那门课。否则,损失大的就是自己。

后来,这位男生给老师写了一封诚恳的道歉信。老师也向他道了歉,说那天被他激怒得说话有点失了分寸。疙瘩解开了,冷战就结束了,师生也就谐相处了,那位男生的成绩也有了提高。

故事四:

我收到过这样一封沉重的信:“同学们都叫我开心果,就因为我整天看起来都很开心。事实上,那只是假象。我的苦恼,真是没处说。记得上小学的时候父母对我很好,对我的要求几乎有求必应。但是,自从上初中以后,爸爸妈妈好象就变了,对我的要求越来越多,苛责也越来越多,唠叨也越来越多。难道这真是“青春期与更年期”的相撞吗?我总感觉,爸爸妈妈总想把我塑造成一个十全十美的人,什么吃饭要有样子啦,房间要收拾整齐啦,关于学习与考试,那就更不用说啦,我听得耳朵都起茧子了。但我更愿意做一个有喜怒哀乐的人,有自己的乐趣,也有自己的缺点。面对爸爸妈妈越来越多的唠叨,我也越来越沉默。每天回到家,我就把自己关在自己的房子里,除非吃饭、冲凉才出来。但是,即使这样,我还是很郁闷,因为爸爸妈妈的唠叨并不见减少,反而变本加厉。每天放学后,我宁愿在大街上溜达,也不愿意早点回家。每天在父母的监视中和冷漠对抗中生活,迟早我会疯掉!我曾无数次设想过离家出走,就是没有勇气。

你的父母也曾这样对待你吗?你也有过离家出走的念头吗?

我与她面谈时,请她静下心来冷静的想想,为什么爸爸妈妈会这样呢?他们的真实想法到底是什么呢?其实,可怜天下父母心,没有哪个父母不希望自己的子女能够拥有快乐、健康、幸福的生活的,你自己的父母当然也不例外,或许是两代人之间本身存在着代沟,又或许有些父母对子女爱的表达方式让身为子女的不太容易接受,因为每个家庭每一对父母教育子女的方式都会不太一样,但他们对孩子期待和对孩子真诚的爱几乎都是一样的。

然后,我给她几个任务:

第一个任务,学会破冰,尝试一些营造家庭轻松愉快氛围的小技巧。

我们可能有一些习惯,习惯于别人来理解我们,来迁就我们。其实,家庭不仅是爸爸妈妈的,也是我们孩子的。我们也有责任去付出努力,建立自己与父母之间良好互动的关系。假如,每天父母回家,看到的是一张冷脸,无论说什么,都没有积极的反馈,会是怎样的心情?他们会平心静气地听我们说话吗?从现在开始,当父母回家后,用温暖的笑容迎接他们;用一些简单积极的词语去反馈,“哦”、“好”、“这样啊”“我知道了”;用一些简单的行动去体贴父母,比如吃饭时给父母夹菜;把你对父母的爱与关心表达出来.

第二个任务,勇敢地表达自己,当然也要注意场合。

天下所有的父母都对孩子有着“十全十美”不切实际的幻想,那是因为爱的缘故。关于这一点,你应该理解,但不必当真。同时,你可以寻找生活中恰当的机会,表达自己:自己对自己的期待是什么,你对自己的定位是什么。慢慢地,你的父母会了解:你是有自己想法的,你在渐渐长大,他们对你的期望或许并不那么合适……这样一来,他们也会改变,学会尊重你个人的一些想法。你要相信,一家人在一起,只要抱着积极的态度去沟通,没有解决不了的问题。当然,在与父母沟通的时候,要讲究方式与技巧,不要因为他们是父母,而忽视了父母的感受。

最后一个任务,学会耐心倾听和接受。

不要因为所谓青春期与更年期的巨大差异,就拒绝父母对你的建议。如果你仔细听,也许会发现其中的合理之处。尝试着去理解父母。有时我们不能接受父母的建议,也许是经历不同、经验不同造成的,并不意味着父母的落伍与老土,如果拒绝,也应以理解的态度去拒绝。你慢慢会发现,方式不同,结果也很不同。

过了一个月,我向她了解情况。她高兴地对我说,“不去计较一些唠叨和口角问题,我变得容忍,理解,大度了。虽然偶尔还会发生一些小磨擦过去了就没事了。现在家里平静、和谐了很多,我的心情也好了很多。真的非常感谢你!”

同学们,听了四个故事,你们有什么感想呢?

最后,我们来总结以下怎样与师长和同学的交往。 #R;I):D
(一)怎样与老师交往 )8n\ex
亲其师而信其道,师生关系融洽,教、学的双边活动才能收到最佳的教学效果。那么,怎样能建立起融洽的师生关系呢?对中学生来说,应主动做到: 5Z}XR n



首先:尊敬老师。尊师重教是我们中华民族的传统美德。老师终年呕心沥血,进行着艰苦而繁重的劳动,他们就像蜡烛一样燃烧了自己,照亮了别人,理应受到同学的尊重,受到全社会的尊重。尊敬老师,重要的是要尊重老师的劳动。专心听讲,积极思考,认真作业。在学习过程中,多一些勤奋和虚心,少一些自大和埋怨。品学兼优是老师劳动成果的体现,是学生对老师的最好报答。尊敬老师还表现在对老师有礼貌。接受老师批评要虚心不顶撞,不强词夺理。对老师有意见要用正确的方式善意地提出,不背后议论,关心支持老师工作,并帮助老师做一些力所能及的事等等。 X$P_ pp
其次,对老师的要求和期望要实事求是。社会对教师有较高的社会期望和较多的价值标准。而在实际生活中老师常常面临着诸多的烦恼,也有喜怒哀乐,也有情绪差做错事的时候。如错怪了同学,这在师生交往中是难免的。如果你能体谅老师,采用冷处理、先回避的策略,然后采用适当的方法向老师解释。老师能感受到你对他的理解和信任,既密切了师生关系.也使老师的精神境界得到升华。 dY j


(
)怎样与父母交往 Qx
d Q{lr

心理学家认为,子女和父母之间产生矛盾是难免的,并形象地把这一现象称为代沟。每个家庭代沟的深浅和可跨程度是不相同的,子女和父母两代人相互埋怨,无视现实,各执一方,互不相让,代沟必然加深;两代人若能相互尊重,相互理解、兼容并包,兼收并蓄,代沟必然缩小。减少代际冲突需要双方共同的努力。那么,我们中学生应主要作出什么样的努力呢?
DM:QP\Ig

首先,要自觉地尊敬父母。父母无私地担负着教育、抚养子女的社会职责,常年操劳,省吃俭用,精心地安排我们的生活,教给我们做人的道理,体贴细微,无所不包,这是人世间没有任何感情能代替得了的,父母理应受到子女的尊敬。尊敬父母是我们民族的美德,尊敬父母应体现在行动上:如虚心听取父母教诲,接受他们正确的、合理的建议和要求。如果父母的意见是错误的也不要公开顶撞,可以用温和、委婉的方式表明你的看法.使他们乐意接受并认同你的意见。犯了错误要敢于承认,向父母说清楚,以求得他们的谅解和帮助,并下决心改正。 2Y{‑?%Y6D
其次,多与父母谈心,缩短感情距离。父母和我们由于在生活环境、社会责任和社会地位上的差别,在思想、观念、意识、感情、行为方式等方面有较大不同,可以通过多谈心、多交心,向他们介绍一些你所学的新知识,新事物,谈谈你的所思所想,征求父母的意见,了解父母坎坷的经历和希望要求,不仅能沟通思想,增进了解,同时也换取爱心,达到感情和心灵的融洽,代沟也便可以彼此跨越了。 :*{fFmmB
再次,要善于反思,加强修养。中学生思想开放,气宇轩昂,大有天塌下来也能顶得住的气概,这对自己的学习生活都有积极作用,但在与父母的交往中不可如此血气方刚,相反地要学会冷静,遇事退避三舍地反思一下,不仅可以避免争辩产生的不愉快,而且可以博得父母的信任而尊重你的意见,从而形成亲密、和谐、融洽的气氛。 n"m. $,p
(
)怎样与同学交往
pluthG c

同学是中学生主要的交往对象,同学们的一些苦恼和内心的秘密往往愿意向好友诉说。但一些中学生也常常因为没有知心朋友和交友不顺利而烦恼。那么怎样才能成功地与同学交往呢? pdjuF)VK
首先,塑造良好的自我形象。所谓自我形象,就是对自己的认识就象自己站在镜子面前看到自己的一切一样。这面镜子就是学校的老师、同学或关系较为密切的人对自己的评价与认识。中学生形象已由《中学生日常行为规范》和《中学生守则》勾画出来,我们每位中学生都应该以此来塑造自己的形象.使自己象一个中学生的样子。同学们在一起受着同样的教育,生活在相同的舆论气氛中,有着共同的价值观念和评价标准,当你的言行与中学生形象大相径庭时,是不受同学们欢迎的。 _~kw$DM$
其次,同学之间要团结互助,珍惜友谊。要在思想上互相勉励,在学习上互相帮助,在生活上互相体贴,在班级工作中互相支持,形成一个团结上进,宽松和谐的人际环境。在这个环境中,你经常主动关心别人,别人也自然会关心你,同学关系在这种彼此关心的基础上愈加和谐。和谐产生友谊,友谊使人欣慰。中学阶段的友谊高尚、纯真、终生难忘,我们每个人都应该珍惜、巩固、发展这种友谊。请同学们记住马克思所讲的:友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。 lb+0!y`.#f
第三,以诚相待,宽宏大度。诚实是互相信赖和友好交往的基础,朋友间掏心里话,这是以诚相待换得的心的交流,宽宏大度能消除误会,得到信任。 _Yj%vM z[1]
弟四,把握男女同学间的交往分寸,男女同学的交往有利于智力上互偿,情感上互慰,个性上互补,活动中互酬。但中学阶段,我们应把握住男女同学交往的分寸,既要发展同学间的友谊,又要避免过分地亲昵和随便,诸如嘻笑打闹,你推我拉,勾肩搭背,搔首弄姿,卖弄风情之类的轻薄行为,不是引起对方的反感就是造成不必要的误会。 5
:-qPlu

中学生主要的任务是学习,生活的环境是校园,交往的对象主要是教师和同学。但如果我们学生不会正确地处理比如同学之间、与老师之间,还有与父母之间的等等这些人际关系,会造成许多不必要的烦恼,既影响学习又影响了心理健康。而随着社会的发展,人际关系在社会交往的作用越来越重要,它不仅影响着一个人的成长,甚至成为左右我们学习和将来工作、事业能否取得成功的重要因素之一。因此,我衷心希望我们每位同学都能建立良好的人际关系,能生活在一个温馨的集体环境中,热情交往,理解尊重,以诚相待,宽容谅解,与周围的同学、老师建立起和谐的关系,身心愉快地学习、生活。能保持中华传统美德,在家里孝敬并理解父母,与父母长辈有较好的沟通,不断得到父母长辈有益的指导,使自己的心理和身体都得到健康的发展。祝愿同学们在青春花季里更加灿烂!

【打印正文】

相关信息