您的位置:首页 >教师队伍>专业成长 >详细内容

专业成长

在比赛中成长

来源:本站原创 发布时间:2009-12-10 浏览次数: 【字体:

在比赛中成长

--教坛新苗比赛感想

1127号,为之忙了许久的教坛新苗评比最终有了结果,很幸运,在公示的一等奖名单中也有我的名字,一番辛苦终有回报,心中不免欣喜。

从知道要参加市里比赛开始,我真的是很矛盾:一方面很想好好利用这次比赛机会,检测一下四年来的成果;另一方面,由于事情很多,没有足够的时间好好准备,生怕浪费了这样好机会,太可惜。经过几天的考虑,我还是决定要去参加。

准备阶段是辛苦的,因为比赛分为三个环节:数学素养知识测试,数学专业技能测试,教学能力考核。有些平时根本没有怎么接触,所以都要重新学习,比如说几何画板,几乎没有用过,只好去网上下载教程,跟着电脑学习。还有上课,怎么上就是没有很好的效果,心里一直很急,多亏了教研员和数学组前辈的帮助,一次次听课,评课,修改下来,到最后才有信心去比赛。

现在回头看看这一路走来,通过这次评比活动,我觉得我得到的不仅仅是教坛新苗这么一个荣誉,我还得到了更多的东西。

1.通过参加教坛新苗评比,丰富了我的理论和专业知识。说实在的,虽然我教数学也有4年了,但在这之前我却没有完完整整地看过一回课程标准,其他的理论书籍是几乎没有摸过。这次为了参加理论考试,我看了课程标准,看了课程标准解读,看了不少案例分析。我一边看这些书,一边结合自己的一些教学实践,慢慢琢磨、细细体会,让我从中领悟到了不少东西,在翻看的过程中,我也补充了不少的专业知识。

2.通过参加教坛新苗评比,锻炼了我的能力。

3.通过参加教坛新苗评比,让我感受到了我们学校数学组的团结。在这次参加评比中,组里老师相互间的交流,并且在交流中能把自己真诚的想法说出来,有什么好的办法和建议也能坦诚告之。所以我十分感谢在这次评比中给予我帮助的各位前辈们。

教坛新苗,是对以往工作的一个总结,同时也是今后工作的一个新起点。在这个新的起点上,我必须更加努力地学习,更加努力地工作,以取得更好的成绩,努力使教坛新苗这个头衔在我身上能名副其实。我将继续努力!

【打印正文】

相关信息