您的位置:首页 >教师队伍>专业成长 >详细内容

专业成长

我,正在努力破茧成蝶

来源:本站原创 发布时间:2009-11-06 浏览次数: 【字体:

我,正在努力破茧成蝶

——教坛新苗比赛之感悟

遂昌三中 陈虹兵

教坛新苗比赛结束已有一段时间了,这次比赛分为“数学素养知识测试”、“数学专业技能测试”、“课堂教学能力考核”三个环节回想整个参赛过程,觉得这期间自己仿佛一只小小的蚕儿,一次次努力地咬破身上的茧,整个过程中难免有辛苦,但更多的是成长的快乐。

我们要过的第一关是“数学素养知识测试”。考试内容是数学试题以及教育教学理论。也许因为毕业还不久,这考试比较幸运考了个好成绩。

接着是专业技能测试,主要包括用公式编辑器编写试题、用几何画板制作几何动画以及徒手画图。在这场考试中,我深刻感觉到了我的不足。对于几何画板的运用,我在大学里还曾经选修过这门课,但因为长期不用,竟然忘得干干净净,面对考试题目束手无策。而二中的滕老师,从来没有人教过他几何画板,他却通过自己钻研,将这个软件运用得淋漓尽致。我心里着实为我们这些初出大学校门的年轻老师们汗颜,也更深刻地体会到老教师们身上有太多我们需要学习的东西,不止是教学技巧,不止是如何提高学生成绩,单单那种认真钻研的精神就很值得我们好好学习。他们已经非常优秀,却仍然努力提高自己,而我,很多时候对学习已有所懈怠。那天考试之后我常想,如果我不再继续学习,不再运用大学里学过的知识,再过几年,我的知识水平也便退化到初中了。每天总是重复做着重复的事情,到最后大脑会愈加迟钝,而生活也因单调的重复变得乏味。

最后一个环节是课堂教学。这真是一节充满缺憾的课。在上课前,我仔细地做了PPT。为了让学生对教学内容印象更深刻,我将各个注意点用了拟人化的说法,反复推敲那样的比喻是否合理易懂。然而当我站在讲台上的时候,第一句话就结巴了……完全不知所措,不知从何说起,大脑一片空白。最后硬着头皮将PPT介绍完。回想自己那阵势,跟论文答辩似的,一点儿也没有给学生上课的样子,忽略了我的教学对象。通过这次上课,认识到台上一分钟,台下十年功。要想上好一节课需要付出很多精力,不止是单纯的教学内容设计,还包括教学语言、教学过程中手势甚至眼神等等,而我,在这些方面还很欠缺。也许平时上课还好一些,但一上公开课竟然到了头都不敢多抬的程度,说实话心里真鄙视自己。今后在教态方面一定要加强训练。另外,通过周老师的点评,我明白了教学过程中还有一点特别重要的就是要钻研教材,增加自己的知识储备量,把教材钻深、吃透,然后去发展、延伸,这样才能达到事半功倍的效果。教师不能只停留在教材的表面,知其义而不知其理,这样只能是依样画瓢。虽然以前也经常听到要“钻研教材”的话,但体会都没有这次课后的点评来的深刻。为什么同样的内容,有经验的老师们可以挖掘出那么多知识点注意点呢?教学工作真的是一项需要不断探索研究的事情。

这次新苗比赛,对我来说意味着一个新的开始,让我真正明白了自己的优势和劣势,让我明白作为教师需要一如既往的热情和不断进取的上进心。在以后的工作中,我会不断总结经验教训,相信我的每一步会走得更加坚实。

另外,我要庆幸自己身在遂昌三中这样一个优秀的集体中;在这里,我更要真诚地感谢数学教研组里的每一位老师给予我的真诚帮助!是你们的兢兢业业、孜孜不倦让我鼓足了破茧的勇气,经历了这段难忘的成长过程!

【打印正文】

相关信息