您的位置:首页 >教师队伍>专业成长 >详细内容

专业成长

把好“三道门”真不是儿戏

——由浙江玉环:家长轻信谣言围攻校园推销者致1死4伤的思考

来源:本站原创 发布时间:2009-11-01 浏览次数: 【字体:

背景案例:1026上午7时许,二男三女一共5名学生课外读物营销人员,正在玉环楚门小学分发方圆堂科技教育中心好好成长知识讲座传单。有一名学生在接到传单后说了句你们这是骗人的。没想到,这句话被旁边的一位老妇人听到,并理解成了他们是拐骗小孩的人。老妇人与其他路人大呼学校保安抓住这5名推销人员。
学校值班人员随后将这5人带到传达室了解情况。同时,他们是人贩子的说法在校外送孩子上学的家长中迅速传播开来。大家都相信了这5个人就是拐骗小孩子的坏蛋。
随后,接到报警的警察赶到学校,在学校传达室内对5人进行调查。在此过程中,外面的家长情绪已经非常激动,还有个别家长冲进传达室打了5人几拳。之后,几个气盛的家长冲上去将拦在传达室门口的工作人员拉了出去,又把那5人拉出来一顿暴打。
  当时警察一边维持秩序,一边围成一圈试图保护这几个人,但根本无法抵挡数以百计的人。大家冲着这几个人就是一顿猛打。一位目击者表示,在经过几番攻击后,几个年轻人已经遍体鳞伤。
调动150多名警力,将伤员救出。

当我在浙江台看到这个事件的报道后,第一反应是多“悬”啊!那五个发传单的人是怎么进校园的?家长怎么会如此冲动?这个社会的诚信是何等的缺失!还有很多来不急细想,我突然想到我们遂昌三中应建华校长讲的“把好三道门”(指的是学校的大门、教室门、寝室门)真的不是儿戏。本学期,因预防“甲流”的传播,校门口时时刻刻有门卫和值周老师看着,任何校外人员包括学生的家长都不能进校园,有个别家长理解不了。我把学校每次开会的精神在班里进行宣传教育,告诉学生有些事看是小事,实质是大事,这事关学生的生命安全,关系到学校的稳定和谐,关系到平安校园的建设。稳定是学校教学活动正常进行的前提啊!生命是可贵的,我们能做的只是更加的团结在一起,提高警惕,保护好我们周围的环境安全。碰到事情,不管是学生还是家长或老师都要冷静,通过合法渠道依法维护子女或学生的权益。


【打印正文】

相关信息